Альфа-шины

+7 (499) 390-51-33 +7 (925) 449-68-72

Контактная информация
В корзине пусто
Скачать прайс-лист
Excel, 1.2 Мб

Что такое аквапланирование и как его избежать


Сам по себе термин аквапланирование появился вместе с направленным рисунком покрышек, который помогает его избежать. На основании чего можно сделать вывод, что и явление это является исключительно маркетинговым ходом, позволяющим продавать специализированные шины, но это не так. Ранее такой термин не употреблялся, а явление не рассматривалось как проблемное из-за низкого скоростного режима.

С каждым годом автомобили становятся все мощнее и лучше, дорожное покрытие качественнее и ровнее, в такой обстановке сложно удержаться, чтобы не нарушить правила дорожного движения на несколько десятков километров в час. Все это может привести к печальным последствиям, которых и пытаются избежать производители и разработчики. Теперь можно шины Cooper купить, или другой торговой марки, со специальным направленным рисунком, отводящим воду от колеса.

Так что же такое аквапланирование

Термин аквапланирование расшифровывается так – полная потеря сцепления покрышки с дорогой после образования между плоскостями водяной прослойки. Такое явление делает авто неуправляемым полностью или частично. Эффект возникает только на очень мокрой дороге, а выход из ситуации зависит от множества нюансов – скорость, другие участники движения, навыки водителя.

Аквапланирование не длится долго, это эффект нескольких секунд, но, как показывает практика, на дороге этого времени бывает достаточно, чтобы привести к печальным последствиям. Обращаясь к законам физики можно вывести тезис, что аквапланирование находится в зависимости от:

  • приходящегося на колесо веса;
  • скорости движения;
  • толщины водяного слоя.

Самой главной силой, выталкивающей машину из воды, является скорость, а противодействием этому явлению выступает способность покрышки отводить воду из пятна контакта, для чего и были созданы специальные дождевые рисунки шин.

Как не попасть в занос в дождь

Рассматривая факторы, приводящие к аквапланированию, вывод напрашивается сам: чтобы избежать заноса, необходимо соблюдать правила движения, не превышать скорость в дождь и на больших лужах, качественные шины Dunlop купить, или других торговых марок, с направленным рисунком протектора. Но все же главной сохраняющей жизнь мелочью остается осторожность.

В занос во время дождя, как и в зимний занос, попадают все водители, независимо от стажа вождения. Необходимо понимать разницу между скольжением и собственно аквапланированием. Скольжение возникает на мокрой дороге и колеса не теряют полностью сцепление с дорогой, аквапланирование же – это полет по поверхности воды. Меры по выходу из этих ситуаций тоже разные.

Что нужно делать при аквапланировании:

  • не делать резких движений рулем и педалями;
  • отпустить педаль газа;
  • дождаться хотя бы частичного возврата управляемости;
  • не допускать повторного заноса.