Альфа-шины

+7 (499) 390-51-33 +7 (925) 449-68-72

Контактная информация
В корзине пусто
Скачать прайс-лист
Excel, 1.2 Мб

Нужно ли обкатывать новые покрышки и как это лучше сделать


Технология производства шин по сути своей одинакова у всех производителей, шины GT Radial купить или другой торговой марки, принципиальных различий в механизме производства нет. Если описывать весь процесс в двух словах, то при изготовлении покрышек горячую смесь заливают в специальные формы. Поверхность их гладкая, смазанная специализированными веществами, чтобы было проще вынимать из нее застывшее изделие. По такому принципу производят колеса на всех заводах.

В результате такой процедуры получают новые покрышки с гладкой поверхностью протектора, он не повторяет пористости резины, к тому же, имеет небольшое остаточное количество заводской смазки. Поэтому необходимость притереть резину к дорожному полотну является просто закономерной. До стирания гладкой новой поверхности и остатков смазки, качества покрышек будут чуть ниже заявленных производителем. Особенно это заметно на зимней резине, на мокром или скользком покрытии.

Когда резина считается обкатанной

Производители покрышек советуют быть осторожными на протяжении 500-700 км пробега свежекупленных колес. Это не ресурс шины, а рекомендации по безопасности вождения, если смотреть на проблему с точки зрения ресурса изделия, то обкатка ему не требуется.

Шипованные шины – можно услышать, что им нужна обкатка более других, что шипы имеют свойство усаживаться и до прохождения ими начального километража шипы можно потерять. На самом деле существует одинаковая вероятность потерять шипы до 500 км и все последующие километры пробега покрышек. Не зависимо от того, решено ли было шины Hankook купить, или такую же качественную продукцию других торговых марок, вероятность потери минимальна. Но следует быть осторожным первые пару сотен километров, так как новые колеса имеют пока еще неизведанный характер, который сначала нужно изучить.

С новыми или не новыми зимними шинами ситуация обстоит сложнее, чем с летними. Шипованные покрышки непослушны на голом асфальте и не позволяют высокий скоростной режим, а уж новые так тем более неизведанны и требуют осторожности.

Итак, подводим итоги, нужна ли обкатка – она нужна самому водителю, пока он не привыкнет к новой обуви, а ресурс и качества хороших покрышек не зависят от обкатки. На новых колесах ради собственной безопасности следует выполнять такие правила:

  • не тормозить резко;
  • не превышать скорость;
  • плавно поворачивать;
  • соблюдать правила движения.