Альфа-шины

+7 (499) 390-51-33 +7 (925) 449-68-72

Контактная информация
В корзине пусто
Скачать прайс-лист
Excel, 1.2 Мб

С шипом или без шипа, во что обуться на зиму


Шипованную или нешипованную резину взять на зиму – сколько водителей, столько и ответов. Одни твердят, что нужно брать шипы, так как только они удержат машину на дороге, другие, что шипы бесполезны и достаточно липучки, третьи, что достаточно просто зимней резины с соответствующим рисунком. Какую же лучше купить зимнюю резину в Москве или другом регионе России? Ответ кроется в самом вопросе – все зависит от условий эксплуатации автомобиля.

Шипованным шинам свои условия

Шипы хороши, но только по гололеду и накату голого снега. Если регион сухой, зимой на дороге не образуется каша из снега и грязи, а все осадки утрамбовываются в дорогу, то однозначный ответ – нужно брать шипы, так как только они смогут в таких условиях «уцепиться» за дорогу и удержать автомобиль на ней. При езде по городу шипы не принесут большой пользы, а станут только неудобством, так как на голом асфальте ведут себя довольно шумно.

Есть два способа приобрести шипованную резину – купить готовые покрышки с шипами или ошиповать обычную зимнюю резину. Для такой процедуры подходят далеко не все изделия, при покупке нужно уточнять у продавца, можно ли укомплектовать покрышки шипами. Эффективность шины прямо пропорциональна количеству шипов, это сокращает тормозной путь, снижает вероятность пробуксовки. Шипы располагают не в линию, а в хаотичном порядке. Нужно отметить, что вождение на шипованной резине требует некоторых навыков и привычки.

Итак, подведем итог, шипы на асфальте:

  • неэффективны во время разгона и торможения;
  • снижают сцепление;
  • сильно шумят;

На льду и снеге:

  • увеличивают сцепление;
  • уменьшают тормозной путь;
  • снижают вероятность пробуксовки.

Нешипованные шины – эффективны или нет?

Во время езды по снежному накату и льду сцепление покрышек с дорогой находится в зависимости от нанесенного на их поверхность узора, он должен быть направленным, чтобы легко отводить воду от колеса. Самыми эффективными считается рисунок с большим количеством прямоугольных бугров, расположенных сбоку друг от друга. Еще один параметр зимнего узора – глубина. Большая часть моделей зимней обуви для авто этот параметр имеет в значениях от 9 до 10 мм. Третий показатель – присутствие на поверхности шины небольших  полосочек – ламелей, эта деталь увеличивает сцепление с дорогой у покрышек с шипами и без.

В условиях городского движения, когда снег на дорогах убирают заботливые коммунальные службы, водители отдают предпочтение нешипованной резине, как более тихой и управляемой. Если же необходимо часто бывать за городом, где скапливается большое количество снега и образуется накат на дороге, то лучше остановить свой выбор на шипах. Ну а украсить свои колеса можно, если купить диски Replica, на них подойдет любая резина.